Joker schlagen Topfavoriten Straubing

Mit Licht und Schatten präsentierte sich der ESV~Kaufbeuren seinen Fans am vergangenen Wochenende. Am Freitag Abend unterlagen die Joker zunächst dem hoch gehandelten (l http://www.scbb-steelers.de/ SC~Bietigheim-Bissingen l) deutlich mit 6:1~(3:1, 1:0, 2:0), bevor die Mannschaft am Sonntag mit einem schwungvollen 5:1~(2:0, 2:0, 1:1) über den Ligafavoriten (l http://www.straubing-tigers.de/ EHC~Straubing l) ihr zweites Gesicht zeigte und die Kaufbeurer Fans damit zum schwelgen brachte. In Bietigheim wurden die Kaufbeurer gleich zu Beginn der Partie regelrecht überfahren. Nach nicht einmal einer Minute schob Alexandre Jacques den Puck zum ersten mal an Torhüter Jochen Reimer vorbei ins Kaufbeurer Tor. Ehe die Joker richtig auf dem Eis waren, stand es durch zwei weitere Treffer von Philipp Schlager~(8.) und Eric Schneider~(10.) bereits 3:0 für die Hausherren. \"Wir hatten eigentlich zu keiner Zeit eine Chance gegen die Steelers\", zog Co-Trainer Jochen Koch im nachhinein Bilanz, \"nachdem wir uns im zweiten Abschnitt einigermaßen gefangen hatten, sind wir nach dem Schnellstart der Steelers im letzten Drittel erneut in unseren alten Trott zurückgefallen.\" Gute Noten verdienten sich laut Koch im wesentlichen Torhüter Jochen Reimer sowie Nachwuchstalent Alexander Althenn. Den einzigen Treffer der Joker markierte Patrick Grandmaitre~(12.) zum zwischzeitlichen 3:1. Die weiteren Treffer für die Gastgeber erzielten Nick Smith~(32.) und Eric Schneider~(41./49.). Wer nach dieser Niederlage für Sonntag schlimmes befürchtete, der wurde vom ESVK prompt eines besseren belehrt. Die Joker präsentierten sich vor heimischer Kulisse hellwach, äußerst diszipliniert und fast immer einen Schritt schneller als die Gäste aus Straubing. Schade, daß wieder nur knapp 1800~Zuschauer den Weg ins Stadion am Berliner Platz gefunden hatten, denn der eindrucksvolle Sieg gegen eines der Top-Teams der Liga hätte deutlich mehr Resonanz verdient gehabt. Die ohne die gesperrten Steve Palmer und Trevor Gallant angetretenen Tigers fanden über die komplette Spielzeit kein richtiges Mittel, um den Jokern Paroli zu bieten. Gästetrainer Peter Draisaitl stand die Enttäuschung nach einigen fruchtlosen Reihenumstellungen denn auch ins Gesicht geschrieben. \"Heute ist eine Mannschaft gekommen um zu gewinnen und die andere Mannschaft kam um zu verlieren und deshalb haben wir verdient verloren\", so Draisaitl. Und in der Tat setzten die Joker die Weichen früh auf Sieg, denn bereits nach sechs Minuten fälschte Martin Schweiger einen Schuß von Dominic Auger erfolgreich zum 1:0 ab. Zurück in der ersten Reihe blühte Schweiger formlich auf und lieferte eine ansprechende Partie ab. Auch Jeff Angelidis~(16.) durfte sich wieder in die Torschützenliste eintragen. Der quirlige Angreifer schnappte sich hinter dem Gästetor die Scheibe und nutzte einen Blackout der Straubinger Abwehr zum 2:0. Im zweiten Abschnitt durfte auch Nick Deschenes endlich über einen Treffer (und einen weiteren Assist) jubeln: Zunächst verwandelte er einen Alleingang zum 3:0~(25.) und zehn Minuten später~(35.) gelang ihm im Powerplay die direkte Vorlage auf Patrick Grandmaitre zum 4:0. Im letzten Abschnitt stellte zunächst Grandmaitre auf 5:0, bevor Vitalij Janke~(57.) den fehlerfreien Jochen Reimer doch noch überwinden konnte. Äußerst freundlich fiel nach dem Sieg dann auch das Fazit von ESVK-Trainer Peter Ustorf aus: \"Die Mannschaft hat heute eigentlich alles gezeigt, was mir am Freitag gefehlt hat. Sie hat Charakter gezeigt und sich heute auch verdientermaßen durchgesetzt.\"