Leidenschaftlich erkämpfter Heimsieg

ESVK gewinnt vor 1399 Zuschauern verdient mit 4:1 gegen Eispiraten Crimmitschau

Fünf Tage nach der deutlichen Niederlage gegen den SC Riessersee hat sich der ESV Kaufbeuren eindrucksvoll mit einem 4:1 Sieg über die Eispiraten Crimmitschau zurückgemeldet. 1399 Zuschauer sahen eine leidenschaftlich kämpfende Mannschaft, die um jeden Zentimeter Eis fightete und auch in dieser Höhe verdient als Sieger vom Eis ging. Coach Mike Muller musste dabei auf Kapitän Matthias Bergmann (Oberkörperverletzung), Torwart Stefan Vajs (Grippe) und Jonas Lautenbacher, der für den Kooperationspartner Sonthofen auflief, verzichten. Für Stefan Vajs rückte Marc-Michael Henne zwischen die Pfosten, der ein sehenswertes Start-Debüt in der DEL2 ablieferte.

Die Joker kamen zu Beginn besser aus der Kabine und gingen schon in der zweiten Minute in Führung, als Josh Burnell zum ersten Mal Eispiraten-Goalie Nie überwinden konnte. Gerade die erste Reihe der Crimmitschauer um Lampe und Routinier Tripp sorgte immer wieder für gefährliche Situationen. In der 13. Minute spielten die Gäste ein Powerplay mustergültig aus, scheiterten letztlich jedoch am starken Henne. Durch einen Konter über Daniel Oppolzer zwei Minuten später gingen die Spielanteile wieder mehr an die Kaufbeurer, die zum Ende des ersten Drittels in einer längeren Überzahlsituation mehrere gute Einschussmöglichkeiten hatten, aber immer wieder im ebenfalls stark aufgelegten Nie ihren Meister fanden. Nicht nur im ersten Drittel spielte der ESVK konsequent mit vier Reihen, wobei die vierte Reihe mehrmals erfolgreich gegen die Top-Reihe der Eispiraten eingesetzt wurde.

Im Mittelabschnitt erwischten die Crimmitschauer den besseren Start und erzielten in der 23. Spielminute den Ausgleich zum 1:1 durch Höller. Wenige Sekunden später fing St. Jacques einen Aufbaupass kurz vor der gegnerischen blauen Linie ab, konnte allein Richtung Nie laufen und diesen zur erneuten Führung überwinden. Dieser Treffer gab den Wertachstädter einen Schub, denn von nun an entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor - auf das Tor von Nie. Doch sowohl bei fünf gegen fünf als auch in Überzahl vergaben die Joker reihenweise Chancen und verpassten so eine frühe Vorentscheidung.

Nach dem selben Strickmuster verlief auch das Schlussdrittel, in dem es Mullers Team durch offensives Forechecking gelang, die Crimmitschauer vom eigenen Tor fern zu halten. Allerdings schafften die Kaufbeurer es auch in dieser Phase nicht, den Sack zuzumachen. In der 54. Minute gelang dann Goldhelm Baindl nach einer schönen Einzelaktion der vielumjubelte Treffer zum vorentscheidenden 3:1. Drei Minuten vor dem Ende - der ESVK spielte in Überzahl - musste Max Schmidle nach einem hohen Stock mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe vorzeitig zum Duschen und bei den Gästen keimte nocheinmal Hoffnung aus, die der heute überragen agierende Baindl mit seinem Treffer zum 4:1-Endstand ins verwaiste Tor zunichte machte.

In der anschließenden Pressekonferenz zeigte sich Mike Muller zufrieden: "Wir haben die richtige Antwort auf die Niederlage am Sonntag gegeben. Meine Mannschaft hat heute über die komplette Spielzeit eine tolle kämpferische Leistung gezeigt. Auch unser Goalie Marc-Michael Henne hat Stefan Vajs sehr gut vertreten und ein tolles Spiel gemacht. Ich freue mich auch für Josh Burnell, dass er nun seinen ersten Treffer in der DEL2 erzielen konnte.. Er hat ihn sich durch seine Leistungen auch redlich verdient."

Marc-Michael Henne war mit dem Spiel sehr zufrieden: "Ich war nicht so nervös, wie ich gedacht habe, und habe mich von Anfang an wohl auf dem Eis gefühlt. Dadurch, dass die Crimmitschauer gleich offensiv ins Spiel gestartet sind und ich zu Beginn mehrere Schüsse abwehren konnte, bin ich gut ins Spiel gekommen, was sehr wichtig war. Als Mannschaft haben wir heute ein sehr solides Spiel gemacht und verdient gewonnen. Wie die Fans mich nach dem Spiel gefeiert haben, war ein ganz besonderer Moment für mich. So etwas habe ich noch nie zuvor erlebt!"

Torfolge: 1:0 (2.) Burnell (Thomas, Schäffler), 1:1 (23.) Höller (Lampe, Tripp), 2:1 (24.) St. Jacques, 3:1 (54.) Baindl (Menge, Woidtke), 4:1 (60./ENG) Baindl (Oppolzer)

Strafminuten: 13 + Spieldauer Schmidle - 22 + 10 Nie + 10 Bucheli